El atragantamiento en personas mayores. Dispositivos de emergencia

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El atragantamiento en personas mayores es una constante que preocupa sobremanera al cuidador o cuidadora familiar del dependiente. Varios son los factores que intervienen en esta problemática, por lo que la causa del atragantamiento no es solo una, ni es unívoca.Probablemente, en más de una ocasión te has preguntado qué hacer cuando tu familiar dependiente se atraganta o tose al comer, por qué le ocurre con tanta frecuencia y cuáles pueden ser las causas. En este artículo encontrarás algunas respuestas, sin olvidar nunca que siempre hay que consultar con el personal sanitario. Toma fuerzas y no dejes de preguntar y pedir consejo a todo tipo de expertos, sean estos médicos, enfermeras, farmacéuticos u ortopedistas. Aunque seas reincidente en tus requerimientos, insiste y sigue cuestionando todo aquello que te inquiete o preocupe. Cualquier idea, consejo o prescripción puede ayudarte.Pero veamos en primer lugar cuáles pueden ser las causas que producen los atragantamientos, para continuar con algunos consejos sobre el entorno idóneo, la postura, la presentación de los alimentos, etc., y lograr una correcta o, al menos, una óptima deglución.

¿Qué es disfagia? Definición y significado.

Suele utilizarse como definición de disfagia este significado: La disfagia es la dificultad para tragar adecuadamente sólidos o líquidos.

Esta dificultad puede darse en alguno o en varios de los procesos consecutivos que ocurren cuando nos alimentamos o bebemos:

  • Dificultad a la hora de introducir el alimento o el líquido en la boca.
  • Dificultad a la hora de masticar o formar el bolo alimenticio (la masa de alimento que se va a tragar).
  • Dificultad a la hora de empujar el bolo alimenticio o los líquidos hacia la faringe y tragar.
  • Dificultad a la hora de desplazar el bolo alimenticio o los líquidos hacia el estómago

¿A quién afecta?

La disfagia puede presentarse a cualquier edad, aunque es más frecuente en:

  • ancianos y personas mayores.
  • personas que sufren patologías como accidentes cerebrovasculares / daño cerebral–como el ictus– o enfermedades neurológicas –como el Párkinson o el Alzhéimer–.
  • personas que han sufrido enfermedades con afecciones a la tráquea.

Según datos de la Fundació de Recerca en Gastroenterologia, sufren en mayor o menor medida problemas de disfagia

  • 1 de cada 4 personas (25%) mayores de 70 años.
  • 3 de cada 5 personas (60%) que viven en una residencia de personas mayores.
  • casi 1 de cada 2 personas (45%) que han sufrido un accidente vascular cerebral.

Según datos de la Sociedad Española de Gerontología y Geriatría, sufren dificultades para tragar:

  • entre el 25% y el 55% de las personas con accidente vascular cerebral.
  • entre el 52% y el 82% de las personas que sufren Párkinson.
  • entre el 45% y el 50% de las personas con Alzhéimer.
  • el 59% de las personas que tienen o han tenido algún tumor en la cabeza y/o el cuello.

 

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¿Es peligrosa la disfagia en las personas mayores?

La disfagia tiene diversos efectos en las personas ancianas:

  • Dependencia de otras personas.
  • Problemas de malnutrición y deshidratación.
  • Riesgos relacionados con la presencia de sólidos o líquidos en los conductos respiratorios: infeccionesneumonía aspirativa (con una mortalidad asociada de hasta el 50%) y atragantamientos que pueden provocar la muerte por asfixia.

 

¿Qué señales nos indican que una persona mayor puede tener dificultades para tragar?

  • Come más despacio.
  • Tiene dificultad para masticar o manejar la comida en la boca.
  • No puede controlar la saliva y se le cae con frecuencia.
  • Necesita varios intentos para tragar una pequeña cantidad.
  • Tiene sofocos mientras come.
  • Hay restos de comida en la boca después de haber tragado.
  • Rechaza alimentos que antes comía sin problemas.
  • Se queja de que tiene dolor al tragar
  • Rechaza beber líquidos o agua.
  • Deja de asistir a comidas con más gente.
  • Tose y se atraganta con frecuencia.
  • Pierde peso.
  • Sufre infecciones respiratorias repetidamente.
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La presentación de los alimentos

Se recomienda:

  • Alimentos consistentes y homogéneos como el yogurt, la papilla, las cremas, los purés…
  • Alimentos lubricados, no secos. Se puede añadir aceite y pasarlo con la batidora formando crema.
  • Líquidos espesados (en las farmacias existen productos espesantes destinados a este fin).

Hay que evitar:

  • Líquidos sin espesar.
  • Alimentos ásperos y secos.
  • Alimentos que se rompan en migas duras o restos como frutos secos (se pueden triturar en purés).
  • Alimentos heterogéneos (mezcla de líquidos y sólidos).

 

Otras consideraciones de interés:

  • Es aconsejable que el anciano coma, como suele decirse, “poco y a menudo”. Es preferible ofrecerle pocas cantidades de comida y repartir la cantidad diaria en 4, 5 o 6 tomas al día.
  • No conviene que se “llene la boca”. Es mejor que ingiera cantidades pequeñas de comida cada vez.
  • Comer despacito. No hay que apurarlo para comer. Que emplee el tiempo necesario.
  • Ofrecerle una dieta completa, variada y con sabores distintos para que no se canse y esté bien alimentado.
  • Añadir a la alimentación habitual ciertos complementos alimenticios (batidos, purés, potitos para adultos, natillas, etc.) previa consulta al facultativo.
  • No está de más, añadir algún tipo de producto natural que le ayude a incrementar sus defensas (la mayoría de las personas mayores tienen sistema inmunológico deteriorado).

 

Si a pesar de los consejos la persona mayor continúa atragantándose, recomendamos encarecidamente disponer de un dispositivo de antiatragantamiento, el cual puede salvar una vida en cuestión de segundos.

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